馬肉は安心・安全な食肉です

馬肉は他の食肉と比べて、安全性が高く、アレルギーのリスクも低いことで知られています。

  • 馬はBSE(狂牛病)や口蹄疫、菌などの影響を受けにくい動物です
    口蹄疫などは偶蹄類の家畜で発生しており、馬は奇蹄類であることからそのリスクが低いとされています。さらに、馬は「反芻動物」ではありません。そのため、腸管出血性大腸菌(O157等)のリスクも低いといわれています。反芻動物(複数の胃がある)は腸管出血性大腸菌を保菌しているケースがありますが、馬は胃が1つしかなく、反芻動物ではないので、長官性大腸菌のリスクが低いと考えられています。
    *『馬肉新書』より抜粋。
  • 薬品使用の少ない、健全でクリーンなお肉
    馬は内臓が小さく、抗生物質やホルモン剤が使われにくいため、薬剤残留の心配が少ない、健全な肉質を保っています。
  • アレルギーの原因になりにくい
    馬肉は、厚生労働省が定めるアレルギー表示の特定原材料に含まれていません。抗原性が低く、アレルギーを起こしにくい食肉です。
    (※すべての方にアレルギーが起こらないわけではありません)
  • 冷凍処理で寄生虫対策も万全
    馬肉に付着することがある寄生虫「ザルコシスティス・フェアリー」による食中毒を防ぐため、
    当社では適切な冷凍処理(中心温度で-20℃で48時間・-30℃で36時間・-40℃で18時間)を実施しています

これにより、安全に馬肉をお楽しみいただけるよう徹底しています。

食べて整う”馬肉のちから

馬肉の赤身部分には、良質なタンパク質が豊富に含まれており、ペプチドという成分も含まれています。ペプチドは、一般的に健康維持に役立つ成分として注目されています。

また、馬肉の脂肪は、他の食肉に比べてあっさりしており、不飽和脂肪酸(オレイン酸・リノレン酸)を多く含んでいます。
これらは必須脂肪酸と呼ばれ、栄養学的に健康的な脂質として知られています。

からだ想いの栄養肉

馬肉は牛肉の約3分の1、豚肉の約半分ととても低カロリーで、しかも高タンパク・低脂肪・鉄分・グリコーゲンが豊富なヘルシーなお肉です。

🥩 馬肉と他のお肉の栄養比較(100gあたり)
項目馬肉牛肉豚肉
カロリー100 kcal297 kcal202 kcal
脂肪2.5 g23.3 g12.8 g
タンパク質20.1 g18.4 g18.4 g
鉄分4.3 mg1.3 mg1.1 mg
グリコーゲン2,290 mg674 mg432 mg
  • 不飽和脂肪酸が豊富
    馬肉の脂肪は、体にやさしい不飽和脂肪酸(オレイン酸・リノレン酸)が豊富。これらは一般に必須脂肪酸とされ、栄養面で注目されています。
    融点も低いため、口どけが良く、脂っこさを感じにくいのも特長です。
  • 良質なたんぱく質とペプチド
    馬肉に含まれるたんぱく質にはペプチドが多く含まれ、体を構成する重要な成分として知られています。
  • ミネラルもたっぷり
    馬肉には、からだにうれしい鉄分やカルシウムなどのミネラルがたっぷり。しかも鉄は「ヘム鉄」と呼ばれ、体にスムーズに吸収されやすい形です。
    効率よく、しっかりチャージできます。
  • エネルギー補給にもおすすめ
    馬肉はグリコーゲンを多く含み、素早くエネルギーに変わる特長があります。運動前の栄養補給や、健康的なダイエット食としても注目されています。
馬肉は世界でも親しまれる栄養食

フランスなどでは昔から、アスリートや美容意識の高い人々に支持される食材として知られています。日本でも、薬膳料理の一つとして親しまれてきました。
美味しさだけでなく、健康を意識する方にも嬉しい馬肉。毎日の食卓に、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか?